"Universitas Diponegoro Adakan Pengabdian Kepada Masyarakat di Universitas Mercu Buana: Pengenalan Metode Riset Kualitatif"

Jakarta, 16 Oktober 2024 – Tim Universitas Diponegoro mengadakan acara Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema "Metode Riset Kualitatif." Acara dibuka dengan sambutan dari Dr. Lenny Christina Nawangsari, S.T., M.M (Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis). Dalam sambutannya, Dr. Lenny menyampaikan bahwa meskipun penelitian kualitatif di bidang manajemen telah berkembang, masih banyak dosen yang perlu meningkatkan pemahaman tentang metode ini. Ia berharap acara ini dapat memperkaya ilmu dan wawasan para peserta.

Pemaparan materi dilakukan oleh Mirwan Surya Perdhana, S.E., M.M., Ph.D., dan tim. Dalam sesi "Introduction to Qualitative Research," beliau menjelaskan pergeseran dari metode kuantitatif ke kualitatif yang semakin populer seiring dengan kemajuan teknologi dan meningkatnya ketersediaan referensi. Mirwan menjelaskan tiga tahapan utama dalam penelitian kualitatif: observasi, wawancara, dan diskusi kelompok fokus, yang dapat dilakukan secara terstruktur maupun tidak terstruktur.

Setelah pemaparan, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi yang interaktif, di mana peserta dapat bertanya dan berbagi pengalaman terkait penerapan metode kualitatif. Acara ditutup dengan pemberian cinderamata kepada pemateri dan sesi foto bersama. Dengan kegiatan ini, diharapkan para dosen dan mahasiswa dapat lebih memahami dan menerapkan metode riset kualitatif dalam penelitian mereka, serta memperkuat kontribusi Universitas Diponegoro dalam pengembangan ilmu pengetahuan.