Diskusi Kerja Sama UMB dan BIT: Fokus pada Pembaruan MoU dan Program Double Degree

Biro Kerja sama Universitas Mercu Buana (UMB) mengadakan diskusi kerja sama dengan Beijing Institute of Technology (BIT). Pertemuan diadakan di Ruang Rapat Rektorat UMB. Fokus utama dari pertemuan ini adalah pembaharuan Memorandum of Understanding (MoU) yang saat ini hampir kadaluwarsa, serta membahas program S2 dan S3 di bidang Computer Science dan Management dengan penekanan pada skema Double Degree dan peluang beasiswa (30/10).

Dalam forum tersebut, UMB dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ariani Kusumo Wardhani, M.Ds., CS, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dr. Nurul Hidayah, M.Si, Kepala Departemen Informatika, Dr. Hadi Santoso, M.Kom, Ketua Prodi Teknik Elektro, Dr. Eng. Heru Suwoyo, Ketua Prodi Teknik Mesin, Dr. Eng. Imam Hidayat, dan jajaran.

Sementara itu, pihak BIT turut hadir dalam diskusi, mewakili oleh Coordinator of Undergraduate Programs, Office of International Students, Ms. Ma Wei, dan Admission Officer, Office of International Students, Ms. Guo Rong.

Diskusi ini menjadi momentum penting dalam mengeksplorasi peluang kolaborasi yang lebih dalam antara kedua institusi, mencakup beragam aspek mulai dari pendidikan hingga pengembangan penelitian yang saling menguntungkan bagi kedua belah pihak.

BIT menawarkan program S2 dan S3 di bidang Ilmu Komputer (Computer Science) dan Manajemen (Management), disertai dengan penawaran beasiswa yang menggiurkan. Mereka juga mengekspresikan minat untuk pertukaran mahasiswa, baik ke BIT maupun dari BIT ke UMB, untuk jangka waktu satu semester.

UMB juga mengajukan gagasan terkait program Short Course yang dapat dilakukan selama musim dingin atau musim panas, sesuai dengan libur semester, sebagai bagian dari pertukaran budaya.

Pembahasan yang paling mendalam terjadi seputar konsep Double Degree, di mana mahasiswa akan menghabiskan dua tahun di BIT dan dua tahun di UMB untuk memperoleh dua sertifikat, yang memerlukan pembahasan lebih lanjut dengan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) terkait regulasi yang berlaku.

Salah satu momen menonjol dalam diskusi tersebut adalah pemberian sertifikat kelulusan oleh pihak BIT kepada Aditya Pratama Nandiwardhana, Ph.D, yang merupakan salah satu mahasiswa penerima beasiswa S3 BIT. Hal ini menegaskan hubungan erat antara UMB dan BIT terjalin dengan baik.

"Kami sangat bersemangat dengan potensi kerja sama yang lebih dalam dengan BIT. Ini merupakan langkah penting dalam memajukan kualitas pendidikan di UMB”, ujar Ariani dalam forum diskusi tersebut.